Velouté de cresson à la crème de gambas
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 bottes de cresson
- 20 grosses crevettes roses
- 1 c. à s. de cognac
- 100 ml de crème liquide
- 1 c. à s. de fumet de poissons
- 2 pommes de terre
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre le fumet de poissons dans 1 litre d’eau chaude
Peler et couper les pommes de terre en 4
Sous le robinet d’eau froide, rincer le cresson
Peler et émincer finement les oignons et l’ail
Dans l’autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et suer brièvement le cresson
Mouiller avec le fumet en réservant 2 louches
Ajouter les pommes de terre, saler, poivrer et cuire 15 mn
Décortiquer les crevettes, réserver les carcasses et les queues
Dans une casserole, chauffer le beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive
Ajouter, revenir les carapaces et les écraser au pilon
Ajouter 1 oignon et suer 3 mn en mélangeant
Ajouter le cognac, 2 louches de fumet, saler, poivrer et cuire à feu doux 20 mn
Dans un blender, passer au chinois dans une casserole et réduire de ½
Ajouter 2 c. à s. de crème et réserver
Découvrir l’autocuiseur, verser ½ de la crème et mélanger à nouveau
Ajouter le contenu de la casserole et mélanger
Servir chaud avec des croutons