Rôti de porc aux molondrones à la caribéenne ( gombos ou okras )
Les gombos, okras, molondrones, abelmosco sont des fruits tropicaux de forme pyramidale riches en vitamines A, C et en complexe B, ainsi qu'en fer et calcium. Récoltés verts et employés comme légumes, ils rendent une gélatine qui est, en fait, la principale qualité médicale.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de porc ( 800 g )
- 500 g d’okras
- 2 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 c. à c. d’origan
- ¼ c. à c. de noix de muscade
- 400 ml ou 1 cube de bouillon de porc
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 1 citron
- 1 tomate
- Sel
- Poivre
Dans un sac à congélation, verser d’huile d’olive, l’ail, les oignons, l’origan, la noix de muscade, saler et poivrer
Ajouter le rôti et fermer le sac
Agiter le sac pour enduire le rôti de la marinade et réserver au frais 4 h
Sortir, égoutter le rôti et réserver la marinade
Dans un saladier, diluer le cube de bouillon avec 400 ml d’eau chaude
Couper les têtes des okras
Émonder, épépiner et tailler la tomate en dés
Dans un autocuiseur, verser 1 c. à s. d’huile et dorer le rôti sur toutes ses faces
Ajouter la marinade, le bouillon, le concentré de tomate, mélanger et cuire à feu doux 40 mn
Presser ½ citron
Dans une casserole, mettre les okras, 2 c. à s. de jus de citron, porter à ébullition 5 mn pour éliminer la gélatine rendue, égoutter et réserver
Dans l’autocuiseur, ajouter les okras, la tomate, rectifier et cuire à découvert 15 mn à feu moyen en mélangeant de temps en temps
Servir avec un riz créole