750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 273 656
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
30 août 2016

Mojito de Cuba ( la recette authentique )

La préparation est longue, pour cela, il est conseillé de préparer la base du mojito longtemps avant le rhum de la phase finale sinon on obtient une imitation insipide

La véritable origine du mojito date de 1910, dans un bar de luxe de la plage de La Concha

Mais le mojito le plus célèbre est celui de la Bodeguita del Medio à La Habana, où on peut lire sur le mur écrit par E. Hemingway : “My mojito in La Bodeguita, My Daiquiri en El Floridita”

La glace est oprionnelle !!!

La concha 2

Les ruines du bar de la plage de la Concha après des années de Castrisme !

Pour 1 verre haut de 240 ml ( 8 oz ) :

  •  60 ml ( 2 oz. ) de rhum añejo blanc de 3 ans
  • 3 brins de menthe poivrée, la plus fraiche possible
  • 2 c. à s. de sucre blanc plutôt que brun
  • 12 ml de jus de lime fraichement pressé
  • 15 ml d’eau minérale gazeuse ou soda  ( pas de tonique ou Ginger Ale )
  • Glace pilée
  • 2 gouttes d’Angustura

Mettre les verres 15 mn au congélateur

Verser le sucre au fond du verre

Retirer les feuilles de menthe et mettre les brins en entier dans le verre

Avec un pilon écraser délicatement sans hacher, les brins pour extraire les huiles essentielles de menthe et mélanger au sucre

Ajouter l jus d’une ½ lime et mélanger pour aider la macération ( le grand secret du mojito réside dans la première macération )

Les feuilles ne s’utilisent qu’à la fin pour donner une touche finale et décorer car la saveur d’un bon Mojito est donnée par le brin. L’erreur est d’écraser les feuilles de menthe car elles vont flotter ou être aspirées par la paille

Ajouter 1 c. à c. d’eau gazeuse pour dissoudre le sucre et progressivement le reste pour diluer les essences

Macérer 3 mn puis battre énergiquement pour diluer le sucre restant et reposer à nouveau 2 mn - Ne pas ajouter le rhum, ni rien d’autre

Si le rhum est versé au début, la réaction chimique produite avec le sucre se neutralise et le sucre ne fond pas alors que le sucre doit disparaitre lors de la 1e macération

Mettre le verre au réfrigérateur et reposer 10 mn pour obtenir le meilleur résultat

Sortir les verres et mélanger à nouveau la macération qui est prête

Remplir le verre de glace pilée

Ajouter le rhum blanc 3 ans au 1/3 du verre et compléter d’eau gazeuse lentement jusqu’à 2 cm du bord

Remuer délicatement 5 secondes et décorer de 8 feuilles de menthe

Remuer à nouveau 5 secondes

Finalement, ajouter 2 gouttes d’Angustura

Remuer à nouveau 5 secondes

Décorer d’une fine rondelle de lime sur le bord du verre

Laisser un batteur dans le verre pour le remuer légèrement entre chaque gorgée

IMG_0555

Publicité
Commentaires
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité