Mojito de Cuba ( la recette authentique )
La préparation est longue, pour cela, il est conseillé de préparer la base du mojito longtemps avant le rhum de la phase finale sinon on obtient une imitation insipide
La véritable origine du mojito date de 1910, dans un bar de luxe de la plage de La Concha
Mais le mojito le plus célèbre est celui de la Bodeguita del Medio à La Habana, où on peut lire sur le mur écrit par E. Hemingway : “My mojito in La Bodeguita, My Daiquiri en El Floridita”
La glace est oprionnelle !!!
Les ruines du bar de la plage de la Concha après des années de Castrisme !
Pour 1 verre haut de 240 ml ( 8 oz ) :
- 60 ml ( 2 oz. ) de rhum añejo blanc de 3 ans
- 3 brins de menthe poivrée, la plus fraiche possible
- 2 c. à s. de sucre blanc plutôt que brun
- 12 ml de jus de lime fraichement pressé
- 15 ml d’eau minérale gazeuse ou soda ( pas de tonique ou Ginger Ale )
- Glace pilée
- 2 gouttes d’Angustura
Mettre les verres 15 mn au congélateur
Verser le sucre au fond du verre
Retirer les feuilles de menthe et mettre les brins en entier dans le verre
Avec un pilon écraser délicatement sans hacher, les brins pour extraire les huiles essentielles de menthe et mélanger au sucre
Ajouter l jus d’une ½ lime et mélanger pour aider la macération ( le grand secret du mojito réside dans la première macération )
Les feuilles ne s’utilisent qu’à la fin pour donner une touche finale et décorer car la saveur d’un bon Mojito est donnée par le brin. L’erreur est d’écraser les feuilles de menthe car elles vont flotter ou être aspirées par la paille
Ajouter 1 c. à c. d’eau gazeuse pour dissoudre le sucre et progressivement le reste pour diluer les essences
Macérer 3 mn puis battre énergiquement pour diluer le sucre restant et reposer à nouveau 2 mn - Ne pas ajouter le rhum, ni rien d’autre
Si le rhum est versé au début, la réaction chimique produite avec le sucre se neutralise et le sucre ne fond pas alors que le sucre doit disparaitre lors de la 1e macération
Mettre le verre au réfrigérateur et reposer 10 mn pour obtenir le meilleur résultat
Sortir les verres et mélanger à nouveau la macération qui est prête
Remplir le verre de glace pilée
Ajouter le rhum blanc 3 ans au 1/3 du verre et compléter d’eau gazeuse lentement jusqu’à 2 cm du bord
Remuer délicatement 5 secondes et décorer de 8 feuilles de menthe
Remuer à nouveau 5 secondes
Finalement, ajouter 2 gouttes d’Angustura
Remuer à nouveau 5 secondes
Décorer d’une fine rondelle de lime sur le bord du verre
Laisser un batteur dans le verre pour le remuer légèrement entre chaque gorgée