Thé indien du Sud - Chaï aux épices -
Une nouvelle boisson pour réconforter de la promenade réfrigérante !!!
Je recommande de l'accompagner d'un petit verre de votre alcool fort préféré, bien sur avec modération !!! ou pas ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 ml d'eau ( sans chlore ! )
- 300 ml de lait écrémé ou non
- 4 c. à s. de thé noir en feuilles
- 4 gousses de cardamome verte
- 1 cm de gingembre frais
- 2 clous de girofle Thiercelin 1809
- ½ bâton de cannelle Thiercelin 1809
- 2 étoiles d'anis
- 4 c. à s. de sucre
- 1 pincée de sel
Peler et couper le gingembre en fines lamelles
Dans un mortier, écraser grossièrement au pilon, le sel, les gousses de cardamome, le clou de girofle et les étoiles d’anis
Dans une casserole, verser l'eau, le thé, les épices et porter à frémissements
Aux premiers bouillons, sucrer et cuire 2 mn, sans bouillir et en mélangeant
Éteindre, couvrir et infuser 5 mn
Ajouter le lait froid et porter à frémissements
Goûter, rectifier
Aux premiers bouillons, retirer du feu et filtrer avec une passoire
Verser en faisant mousser dans un mug
Boire bien chaud