Marmite de queue de boeuf
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de queue de boeuf
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de saindoux
- 100 g de poitrine de porc
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- 15 haricots plats
- 1 c. à c. de crème
- 1 citron
- ¼ c. à c. de graines de carvi ou de cumin
- ½ c. à s. de paprika doux
- 125 ml de vin blanc sec
- 1 piment séché
- Sel
- Poivre
Zester le citron
Peler et tailler les légumes en gros morceaux
Enfermer les graines de cumin dans un carré de gaze et attacher avec une ficelle de cuisine
Tailler la queue aux articulations et dégraisser
Tailler la poitrine de porc en bâtonnets
Peler et couper les oignons et l’ail en morceaux
Dans un autocuiseur, chauffer l'huile d'olive et le saindoux et blanchir les oignons et l’ail
Ajouter et dorer les morceaux de queue et la poitrine à feu moyen, retirer l'excès de graisse et bien salé
Une fois dorés, ajouté le cumin, le paprika doux, le zeste, l'eau et le vin blanc
Couvrir et cuire lentement 30 mn ( 1 h dans une marmite traditionnelle )
Retirer le sachet de cumin et rectifier
Ajouter le piment séché
Poursuivre la cuisson 15 mn ( 30 mn à la marmite )
Presser le citron
Mélanger la crème avec 3 c. à s. de citron et fouetter
Ajouter la crème et mijoter à découvert 15 mn