Joues de boeuf aux légumes et fruits secs moelleux
La viande doit être très tendre grace à la précuisson et la sauce onctueuse en mijotant en fin de cuisson
Ingrédients 4 personnes :
- 600 g de joue de bœuf
- 1 feuille de laurier
- 6 grains de poivre
- 2 oignons
- 8 pruneaux
- 8 abricots secs
- 8 figues sèches
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 1 ½ c. à s. de ras al hanout
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- ¼ bouquet de coriandre
- Sel
- Poivre
- 200 g de semoule à couscous
Dans un autocuiseur, cuire les pois chiches, égoutter et réserver
Dans l’autocuiseur, mettre la viande en entier à cuire 45 mn avec le laurier et le poivre en grains
Couper la viande en petits morceaux
Peler et émincer les oignons finement
Préchauffer le four à 150° - Th.5
Dans une marmite, chauffer l'huile d'olive et dorer la joue de boeuf 3 mn
Ajouter les oignons, les pruneaux, les abricots, les figues, les carottes, les courgettes, le ras al hanout, saler, poivrer et couvrir d'eau à hauteur
Enfourner la marmite à mi-hauteur et cuire 3 h
Préparer la semoule et ajouter un filet d’huile ou une grosse noix de beurre
Retirer la viande, les légumes et fruits et réserver au chaud dans le four
Mettre la marmite sur le feu, ajouter les pois chiches dans la sauce et réchauffer à petits bouillons
Hacher la coriandre, servir et parsemer de coriandre