Joue de boeuf au cidre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de joue de boeuf
- 3 carottes
- 1 échalote
- 2 oignons
- 100 g de lardons fumés
- 1 tomate
- 500 ml de cidre
- 250 ml de bouillon de boeuf
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 2 brins de persil plat
- 1 pincée de sucre
- Sel
- Poivre
Éplucher et trancher les carottes en rondelles.
Éplucher et émincer l’échalote et 1 oignon
Couper les joues de boeuf en morceaux assez gros
Dans un saladier, mettre le bœuf, le cidre, l’oignon, l’échalote, les carottes, le bouquet garni et macérer 24 h
Égoutter la viande, les légumes et réserver la marinade
Saler et poivrer
Émonder, épépiner et tailler la tomate en petits morceaux
Peler et hacher l’oignon restant
Dans un autocuiseur ou une cocotte, dorer la viande avec l'huile d'olive et réserver
Dans l’autocuiseur ou la cocotte, dorer l’oignon et les lardons
Ajouter la tomate, 1 pincée de sucre et mélanger
Ajouter la viande, la marinade, le bouillon de bœuf, saler et poivrer
Cuire 1 ½ h à l’autocuiseur ( 3 h à la marmite à feu doux )
Servir avec des pommes de terre vapeur parsemées de persil haché