Pintade au chou vert farcie et châtaignes
Plus la cuisson de la pintade sera lente plus la chair sera savoureuse
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pintade fermière de 1.200 g
- 150 g de farce mixte de porc maigre et veau
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- Mélange de noisettes, amandes, noix et raisins secs
- 1 petit suisse
- 2 bardes de lard
- 350 ml de bouillon de volaille
- 1 chou vert
- 1 crépine
- 3 c. à s. d’huile d'olive
- ½ c. à s. de cumin
- sel
- poivre
- 30 châtaignes précuites
Retirer 8 grandes feuilles, les blanchir à l’eau chaude salée avec 1 c. à c. de cumin, égoutter et réserver
Tailler en lamelles, blanchir les autres feuilles de chou à l’eau chaude salée avec 1 c. à c. de cumin, égoutter et réserver
Hacher les viandes, saler et poivrer
Écraser grossièrement les fruits secs
Peler et émincer les échalotes et l'ail
Enduire l’intérieur de la pintade avec le petit suisse
Préchauffer le four à 200° - Th.7
Dans une sauteuse, blanchir les échalotes et l'ail dans 1 c. à s. d'huile d'olive 3 mn
Ajouter la farce, les fruits secs, les raisins et mijoter en mélangeant 5 mn sans cuire complétement
Farcir la pintade du mélange et recoudre ou fermer avec des pics en bois
Poser une barde de lard sur chaque flanc pour éviter le dessèchement et ficeler, saler, poivrer et huiler légèrement la pintade
Poser la pintade sur la lèchefrite, verser 50 ml de bouillon et enfourner 90 mn (1 ½ h ) en arrosant régulièrement avec le bouillon de volaille
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s, d’huile d’olive, faire revenir le chou, saler et poivrer puis laisser tiédir
Étendre la crépine, poser 4 feuilles de chou en croix au centre, poser dessus la pintade
Recouvrir avec les lamelles de chou tiédies, entre les pattes, entre les pattes et les ailes et également sur les flancs
Relever les feuilles sur les côtés et recouvrir des dernières feuilles de chou afin de couvrir totalement la pintade
Refermer la crépine pour enfermer la pintade et le chou en lamelles
Poser sur la lèchefrite et cuire à 180º - Th.6 durant 20 mn en arrosant souvent
Retourner la pintade au bout de 10 mn
5 mn avant la fin de la cuisson ajouter les marrons autour de la pintade
Servir la viande entourée de chou, de farce et de châtaignes