Langue de boeuf sauce piquante à la tomate
Aujourd'hui, cette partie du boeuf est peu consommée alors qu'elle peut être cuisinée sous divers formes et que son prix est bon marché.
Dans l'Antiquité, elle était fort prisée et au cours des festins, des langues d'oiseaux et de lapins de garenne étaient offertes aux convives.
Dans certaines régions de France, au Moyen-âge, un droit féodal accordait au seigneur la langue des bœufs abattus sur son territoire.
Dans le Nord de la France, la langue de bœuf a longtemps été l'entrée privilégiée de tous les repas de fête.
Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ langue de boeuf
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 cube de bouillon de boeuf ou de légumes
Sauce :
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail
- ½ c. à c. de Thym émietté
- 250 g de purée de tomates
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 8 cornichons
- 1 c. à c. de câpres
- sel
- 2 c. à s. de vinaigre de vin
Dans une cocotte minute avec 1 litre d'eau salée, plonger la langue et porter à ébullition 10 mn
Éplucher les légumes
Égoutter et rincer la langue
Dans une cocotte minute, faire bouillir 2 litres d'eau avec tous les légumes, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, la gousse d'ail, le cube de bouillon, ajouter la langue et cuire 1 h
Retirer et réserver ½ litre de bouillon
Laisser la langue refroidir puis retirer la peau blanche qui la couvre et la couper en biais en tranches de 2 cm
Disposer les tranches dans un plat allant au four et réserver
Emincer l’oignon
Couper les cornichons en rondelles
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Dans une casserole, dorer l’oignon
Ajouter le concentré de tomate, ¼ de litre de bouillon de cuisson et délayer
Ajouter la purée de tomate, l'ail, le thym, saler, poivrer et mijoter 5 mn
Ajouter les cornichons, les câpres, le vinaigre et mijoter 5 mn
Si la sauce est trop liquide, épaissir avec de la maïzena mais si elle est trop liquide ajouter du bouillon de cuisson
Verser la sauce sur la langue et réchauffer au four à 150º - th. 5 pendant 6 mn ou au micro-ondes 3 mn