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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
30 octobre 2016

Thé à la menthe

( En arabe : شاي بالنعناع (chāï bil n'anā)

Il ne se boit pas seulement lors des repas mais tout au long de la journée. C'est plus particulièrement la boisson de l'hospitalité et à la différence de la cuisine, faite par les femmes, le thé est traditionnellement une affaire d'homme : préparé par le chef de famille, il est servi à l'invité et ne se refuse jamais

Pour le thé à la menthe, il existe une saveur differente dans chaque lieu et chaque famille car aucun thé ne ressemble à un autre thé. Tout dépend de l’eau ( de source, minerale, du robinet, filtrée ou non, etc… ) du thé utilisé ( chaque marque à sa saveur ), de la quantité de sucre mais ce qui doit être semblable, c’est l’utilisation de la menthe poivrée et de la théière

                          images (2)                           images (1)

                                Marteau à casser    ......... et .........    le pain de sucre

C'est la boisson locale appréciée à tout moment de la journée en hiver comme en été, le thé à la menthe est idéal à déguster avec des gâteaux ou des fruits secs

Pour une théière de 6 personnes :

  • 1 théière
  • 1 botte de menthe frisée fraîche
  • 5 c. à c. de thé
  • 14 morceaux ou 4 c. à s. de sucre
  • Eau minérale

Laver et essorer la menthe

Faire bouillir de l'eau

Verser 1 petit verre d'eau bouillante dans la théière pour la réchauffer et le jeter

Mettre le thé dans la théière et ajouter 1 petit verre d'eau bouillante

Laisser infuser 1 mn puis jeter le liquide en gardant seulement le thé ( Pour enlever la première amertume du thé )

Verser la ½ de l’eau

Ajouter la menthe fraîche, en noyant bien toutes les feuilles dans l'eau (si elles surnagent, elles prendront un goût de brûlé, un peu amer, ce que les marocains appellent le thé brûlé )

Ajouter les morceaux de sucres ou 4 c. à s. bombées

Verser l'eau restante

Mélanger sans remuer avec une cuillère mais remplir un verre de thé puis le verser de nouveau dans la théière et procéder ainsi 3 fois de suite comme cela le contenu sera mélangé

Verser dans les verres en tenant la théière bien haute pour faire « mousser » le sucre... et boire très chaud

( Les anciens disaient : le premier est à la santé des convives et des amis, le second pour ceux qui sillonnent le désert et le 3e pour ceux qui nous ont abandonné )

Traditionnellement, le thé est servi 3 fois et la particularité de ce service est due au fait que l'on conserve les feuilles de thé et de menthe verte dans la théière, qui continuent à infuser

Au fur et à mesure des services, la boisson obtenue change de saveur et d'aspect

Ne pas oublier le proverbe marocain : « le premier verre est  amer comme la vie, le second est fort comme l'amour et le troisième doux comme la mort »

soupe et aumonieres 018

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