Viande de bœuf hachée et mirepoix de légumes à la dominicaine
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de viande de boeuf haché
- 300 g de potimarron
- 2 carottes
- 1 patate douce
- ½ manioc
- 1 taro
- 1 courgette
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouillon cube de boeuf
- 400 ml de vin blanc sec
- 1 clou de girofle
- 3 baies de bois d’Indes
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de curcuma
- 6 brins de coriandre
- 1 pincée de noix de muscade
- 3 c. à s. de grana padano ou de parmesan râpé
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon et 500 ml d’eau chaude
Peler et couper le potimarron, le taro, le manioc, les carottes et la patate en mirepoix
Peler et couper le blanc de poireau et l’oignon en julienne
Peler et presser l’ail
Hacher la coriandre
Laver, essuyer et couper la courgette en mirepoix
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, blondir la viande et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile et blanchir l'oignon et le poireau, saler et poivrer
Ajouter et suer la mirepoix de légumes en mélangeant jusqu'à petite coloration
Ajouter le vin blanc, le clou de girofle, les baies de bois d’Indes, la feuille de laurier, le curcuma, la coriandre, la noix de muscade, l’ail et mélanger 3 mn
Ajouter le bouillon, le poivre, le sel et porter 5 mn à ébullition en remuant régulièrement
Verser de l’eau à niveau, couvrir et mijoter 30 mn
Découvrir, saupoudrer de grana padano et mélanger
Mijoter 10 mn à frémissements pour épaissir
Servir bien chaud avec des croutons frits à l’ail