Mangu de bananes plantain aux crevettes roses à la dominicaine - Mangú de platanos verdes
Le mangú est un plat traditionnel de République Dominicaine composé à la base d’une purée de bananes plantain vertes bouillies puis écrasées
La pratique d’écraser les bananes bouillies remonte à l’époque des esclaves venus du Congo
Le terme “mangú” provient de l’époque de la première invasion nord- américaine (1916-1924) lorsque des soldats goutant ce plat auraient dit : “Man, good !” qui se déforma par la suite
Le mangú se sert également avec du poulet frit, des filets de porc, du salami ou des gambas
Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 crevettes roses
- 1 poivron vert long
- 1 oignon
- 2 tomates
- 3 gousses d’ail
- 100 ml de vin blanc
- 4 brins de coriandre fraiche
- Poivre
- Sel
Mangú
- 4 bananes plantain
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel
Peler les bananes, les couper dans leur longueur puis en 3
Peler et retirer le filet noir du dos de crevettes roses ( intestin )
Emonder les tomates
Tailler tous les légumes, l’ail et l’oignon finement
Dans une casserole, porter 2 litres d’eau sans sel à ébullition ( pour couvrir les bananes )
Ajouter les bananes, saler et cuire 15 mn à ébullition, à couvert à feu moyen
Ajouter un verre d’eau froide pour « effrayer » les bananes ( en langage dominicain ) afin d’obtenir une consistance plus tendre
Cuire 5 mn de plus à ébullition et retirer du feu
Egoutter les bananes et réserver un grand verre d’eau de cuisson
Ecraser immédiatement les bananes chaudes avec le mixer girafe avant qu'elles refroidissent
Ajouter peu à peu de l'eau de cuisson et l'huile jusqu'à obtenir une pate lisse et épaisse
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blanchir l’oignon
Ajouter les tomates, l’ail, le poivron et cuire 8 mn à feu doux
Ajouter verser le vin, les crevettes et cuire 3 mn en mélangeant
Dans chaque assiette, servir au fond le mangú couvrir de crevettes, napper de sauce et saupoudrer de coriandre ciselée