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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
18 janvier 2013

Riz à la dominicaine et son concón

Le riz blanc est la base de la majorité des menus dominicains et c'est le test pour reconnaître un bon cuisinier dominicain

Le riz blanc parfait doit être égrainé et souple avec une couche de concón fine et croquante et pas brulée ( le concón est la couche de riz grillé légèrement collé et croquant au fond de la cocotte )

 cuisine 018

Utiliser une cocotte plutot grande que trop petite sinon le riz brulera... 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de riz
  • 300 ml d’eau
  • 3 c. à s. d'huile d’olive
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 gousse de cardamome ( faciltatif )

Dans une cocotte antiadhérente, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter le riz, la cardamome, le sel en remuant pour huiler et éviter qu'il adhère excessivement au fond 

Couvrir d’eau bouillante 2 cm au dessus du riz et de la cardamome ( attention aux projections )

Quand toute l'eau s'est évaporée, remuer et réunir le riz en tas au centre de la cône

Couvrir avec un torchon, poser le couvercle et cuire 15 mn à feu doux au minimum

Retirer le torchon et mélanger le riz

Ajouter la c. à s. d'huile restante, mélanger et gouter

Si le riz n’est pas ferme mais tendre à l'intérieur, asperger de quelques gouttes d’eau, couvrir à nouveau et cuire 5 mn de plus à feu doux

Quand le riz est prêt, retirer  du feu de suite sinon le concón ramollit

Refroidir le concón 3 mn, avec une c. en bois, gratter le fond et servir à part

Servir avec de la viande, des poissons ou des crustacés

OU BIEN servir le « drapeau dominicano » : riz blanc, haricots rouges en sauce, pilons de poulet frit et tranches d'avocat 

Riz à la dominicaine 1

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