Riz à la dominicaine et son concón
Le riz blanc est la base de la majorité des menus dominicains et c'est le test pour reconnaître un bon cuisinier dominicain
Le riz blanc parfait doit être égrainé et souple avec une couche de concón fine et croquante et pas brulée ( le concón est la couche de riz grillé légèrement collé et croquant au fond de la cocotte )
Utiliser une cocotte plutot grande que trop petite sinon le riz brulera...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz
- 300 ml d’eau
- 3 c. à s. d'huile d’olive
- 1 c. à c. de sel
- 1 gousse de cardamome ( faciltatif )
Dans une cocotte antiadhérente, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter le riz, la cardamome, le sel en remuant pour huiler et éviter qu'il adhère excessivement au fond
Couvrir d’eau bouillante 2 cm au dessus du riz et de la cardamome ( attention aux projections )
Quand toute l'eau s'est évaporée, remuer et réunir le riz en tas au centre de la cône
Couvrir avec un torchon, poser le couvercle et cuire 15 mn à feu doux au minimum
Retirer le torchon et mélanger le riz
Ajouter la c. à s. d'huile restante, mélanger et gouter
Si le riz n’est pas ferme mais tendre à l'intérieur, asperger de quelques gouttes d’eau, couvrir à nouveau et cuire 5 mn de plus à feu doux
Quand le riz est prêt, retirer du feu de suite sinon le concón ramollit
Refroidir le concón 3 mn, avec une c. en bois, gratter le fond et servir à part
Servir avec de la viande, des poissons ou des crustacés
OU BIEN servir le « drapeau dominicano » : riz blanc, haricots rouges en sauce, pilons de poulet frit et tranches d'avocat