Paella Valenciana Mixta – Viandes et poissons
( Ceci est une Paella, le terme paella désigne aussi bien le contenu que le contenant )
Ingrédients pour 4 personnes
- 320 g de riz Bomba ( 80 g / personne )
- 300 g de poulet
- 300 g de lapin
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 4 langoustines, scampis ou grosses gambas
- 8 grosses moules ou 12 moules de bouchot
- 12 grosses crevettes roses ou grises
- 1 calamar
- 300 g de lotte ou autre poisson blanc à chair ferme
- 120 g de Garrofón ou autres trés gros haricots blancs
- 5 c. a s. de tomates naturelles concassées
- 300 g de haricots verts plats.
- 2 fonds artichauts ou cœurs d’artichauds
- 150 ml d’huile d’olive
- 1 grosse pincée de paprika doux - moulu
- Quelques brins de Safran ou 1 c. à c. rase de colorant alimentaire
- Eau ou fond de volaille ou de poisson
- 1 poivron rouge
- Sel
Une paella cuite en extérieur sur feu de bois ( olivier, oranger, sarmants ) est meilleure grâce au léger fumet du bois brulé !
Pour mettre de niveau la paella ou paellon ( le plat à paella ), verser l’huile au centre et le caler, allumer le feu et chauffer l’huile
Si le feu était trop fort, saupoudrer un peu de sel sur le bord de la paella, dans les zones où il n’y a pas d’huile, pour éviter que cela brule
Peler le poivron rouge et le couper le longues lamelles pour la décoration
Couper l’oignon en grosses lamelles et l’ail en 4
Couper le calamar en anneaux ainsi que les tentacules
Saler légèrement la viande et le poisson
Quand l’huile commence à fumer, incorporer l’oignon et l’ail et les faire légèrement dorer, ajouter le poulet, le lapin en morceaux, les dorer avec précaution à feu modéré
Une fois dorés, retirer ail et oignon ( vous pouvez les mettre sur des tartines grillées et les offrir à l’apéritif )
Ajouter le poisson et dorer l’ensemble sans bruler