Un kipper ou hareng rouge est un mode de préparation et de conservation du grand hareng ou du saumon

Kipper et légumes rôtis au four (a)

Entier, il est fendu en 2 de la tête à la queue, vidé, aplati, débarrassé de ses arêtes, salé et légèrement fumé à froid, ce qui lui donne sa couleur rouge

Les Britanniques le servent parfois au petit déjeuner à la place ou en complément des œufs au bacon

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 kipper ( 400 g )
  • 1 igname
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 3 grosses tomates
  • 1 citron
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Il est conseillé de réaliser cette première opération facultative en extérieur, à cause de la fumée qui va se dégager en brulant les graisses

Sur un grill, poser et dorer le(s) kipper(s) 3 mn sur chaque faces sans le cuire

Peler et cuire l’igname dans une casserole d’eau salée ( voir cuisson de l’igname sur ce blog )

Epépiner et couper les poivrons en lamelles

Couper les tomates en grosses rondelles

Peler et couper les oignons en rondelles

Dans la lèchefrite du four huilée, mettre les rondelles de tomates, les poivrons, les oignons, saler légèrement et poivrer

Enfourner et cuire 20 mn en surveillant

Poser le kipper sur les légumes et déposer des rondelles de tomates au-dessus

Entourer de morceaux d’igname et verser un filet d’huile sur les légumes

Allumer le gril et griller 10 mn

Détacher les filets et servir le kipper entouré de légumes

Accompagner de demi-citron et saupoudrer de persil

Kipper et légumes rôtis au four (b)