Les meilleurs poissons au gril sont ceux à chair ferme

Pour des poissons entiers, choisir le brochet, le saumon, la truite, l'omble chevalier, le corégone  ou le vivaneau

Pour les filets, les darnes et les brochettes, choisir le flétan, le saumon, le thon, le vivaneau, le tilapia, la barbotte et la baudroie ou lotte

Pour les papillotes, tous les types de filets conviennent  l’aiglefin, la sole, le cabillaud, la plie, le goberge et le turbot

Pour que le poisson ne colle pas, le poser sur une grille propre, bien huilée et très chaude.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de saumon avec la peau ( 800 g )
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de romarin frais ou de romarin sec
  • 4 cosses de fenouil frais
  • 2 c. à c. de graines de fenouil
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 citron

Peler l’ail

Couper grossièrement le fenouil frais

Dans le bol du mixer, mettre  l’ail, le romarin, le fenouil, les graines, sel et poivre

Couper le citron en 4

Dans un bol, mélanger l'ail, le romarin, le fenouil, l'huile, le sel et le poivre

Dans un plat allant au four, verser un filet d’huile, disposer les filets côté peau en dessous et enduire le côté chair avec la préparation du mixer, couvrir et réserver au frais 30 mn

Cuire 15 mn jusqu’à ce que la chair soit rose au dessus

Retourner les filets et dorer la peau au grill 5 mn

Au barbecue, sur une braise d'intensité moyenne, poser les morceaux de saumon avec le côté peau en bas, sur la grille huilée et cuire 10 mn à couvert

Ouvrir, retourner les morceaux de saumon et cuire 2 mn

Servir accompagnée de citron

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