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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
18 décembre 2023

Gratin de blettes et pommes de terre au jambon et à la béchamel

Gratin de blettes et pommes de terre au jambon et à la béchamel1

Ingrédients pour 4 personnes

  • 15 grandes côtes de blettes
  • 5 pommes de terre
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 5 c. à s. de beurre ou de margarine
  • 4 c. à s. de farine de blé
  • 750 ml de lait
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • ¼ c. à c. de noix de muscade
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • ¼ c. à c. de poivre
  • 1 pincée de sel

Rincer, égoutter et séparer les feuilles des côtes des blettes

Effiler et couper les côtes de bettes en petits tronçons ( utiliser les feuilles pour une autre recette )

Dans un saladier, mettre les côtes 3 c. à s. d’eau, couvrir, enfourner au four à microondes et cuire 8 mn à 900W

Egoutter et réserver

Peler, rincer, sécher et couper les pommes de terre en fines rondelles à la mandoline ( 3 mm )

Dans un saladier, verser le lait, émietter les cubes de bouillon, le poivre, mélanger et chauffer au four à microondes 3 mn à couvert en surveillant

Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter la farine, fouetter pour réaliser un roux épais et légèrement blond et cuire 2 mn en remuant

Ajouter 1 louche de lait et fouetter à feu doux pour délayer le roux jusqu’à léger épaississement

Ajouter 1 autre louche de lait et fouetter à feu doux pour délayer le roux jusqu’à léger épaississement

Verser le reste du lait, la noix de muscade et fouetter sans trop épaissir la béchamel

Dans petit plat à four frotté à l’ail et huilé, disposer 1/3 des rondelles de pommes de terre, ½ des côtes de blettes, le poivre, la ½ de la béchamel et disposer 4 tranches de jambon

Couvrir avec 1/3 des rondelles de pommes de terre, les côtes de blettes restantes, le poivre, le reste de la béchamel, disposer 4 tranches de jambon et recouvrir du reste des pommes de terre

Napper le reste de la béchamel et recouvrir de fromage râpé

Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6

Gratiner 10 mn au gril pour que la béchamel dore sur le dessus

Servir le gratin de blettes et pommes de terre au jambon et à la béchamel bien chaud et accompagner de jambon serrano, de rôti de porc froid et d’une salade

Gratin de blettes et pommes de terre au jambon et à la béchamel

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