Gratin de blettes et pommes de terre au jambon et à la béchamel
Ingrédients pour 4 personnes
- 15 grandes côtes de blettes
- 5 pommes de terre
- 8 tranches de jambon blanc
- 5 c. à s. de beurre ou de margarine
- 4 c. à s. de farine de blé
- 750 ml de lait
- 1 cube de bouillon de légumes
- ¼ c. à c. de noix de muscade
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- ¼ c. à c. de poivre
- 1 pincée de sel
Rincer, égoutter et séparer les feuilles des côtes des blettes
Effiler et couper les côtes de bettes en petits tronçons ( utiliser les feuilles pour une autre recette )
Dans un saladier, mettre les côtes 3 c. à s. d’eau, couvrir, enfourner au four à microondes et cuire 8 mn à 900W
Egoutter et réserver
Peler, rincer, sécher et couper les pommes de terre en fines rondelles à la mandoline ( 3 mm )
Dans un saladier, verser le lait, émietter les cubes de bouillon, le poivre, mélanger et chauffer au four à microondes 3 mn à couvert en surveillant
Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter la farine, fouetter pour réaliser un roux épais et légèrement blond et cuire 2 mn en remuant
Ajouter 1 louche de lait et fouetter à feu doux pour délayer le roux jusqu’à léger épaississement
Ajouter 1 autre louche de lait et fouetter à feu doux pour délayer le roux jusqu’à léger épaississement
Verser le reste du lait, la noix de muscade et fouetter sans trop épaissir la béchamel
Dans petit plat à four frotté à l’ail et huilé, disposer 1/3 des rondelles de pommes de terre, ½ des côtes de blettes, le poivre, la ½ de la béchamel et disposer 4 tranches de jambon
Couvrir avec 1/3 des rondelles de pommes de terre, les côtes de blettes restantes, le poivre, le reste de la béchamel, disposer 4 tranches de jambon et recouvrir du reste des pommes de terre
Napper le reste de la béchamel et recouvrir de fromage râpé
Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6
Gratiner 10 mn au gril pour que la béchamel dore sur le dessus
Servir le gratin de blettes et pommes de terre au jambon et à la béchamel bien chaud et accompagner de jambon serrano, de rôti de porc froid et d’une salade