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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
14 novembre 2023

Gâteau au yaourt à la crème de marrons

La crème de marrons est en faite une crème de châtaignes !!!

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 yaourt de brebis nature ( 125 g )
  • 2 pots de yaourt de sucre
  • 3 œufs
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 1 sachet de levure chimique ( 6 g )
  • ½ pot de yaourt d’huile neutre
  • 200 g de crème de marrons ( 75 g + 175 g )
  • 2 c. à s. de brandy ou de cognac
  • 1 pincée de sel
  • 1 bombe de chantilly

Crème de marrons

  • 2 kg de châtaignes
  • 1 kg de sucre
  • ¼ c. à c. d’extrait de vanille
  • 500 ml d’eau x 2
  • 1 pincée de sel

Réaliser une incision en croix sur la pointe des châtaignes

Dans une grande casserole, mettre les châtaignes, couvrir largement d’eau froide et porter 10 mn à ébullition

Préparer une autre casserole avec 500 ml d’eau tiède

Retirer la grande casserole du feu, prélever 3 châtaignes et retirer l’écorce en laissant les autres dans la casserole d’eau chaude

Peler toutes les châtaignes 3 x 3 en les mettant au fur et à mesure dans la casserole d’eau tiède

Couvrir et cuire 10 à feu doux en vérifiant la cuisson ( elles sont cuites lorsqu’elles s'écrasent facilement )

Dans une passoire, égoutter les châtaignes et ôter la seconde peau

Mettre les fruits dans le bol du blender et mixer pour obtenir une poudre granuleuse

Réserver au chaud

Dans une casserole, mettre le sucre, 500 ml d’eau, mélanger délicatement et cuire à feu doux en remuant de temps en temps avec une cuillère (en bois de préférence) jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous

Pendant la cuisson, nettoyer plusieurs fois les parois de la casserole avec un pinceau légèrement humide pour éviter que du caramel ne se forme sur les parois

Augmenter le feu et cuire à une température entre 116º et 125° en vérifiant avec un thermomètre

Verser la purée de châtaignes peu à peu sur le sirop en remuant avec précaution ( le sirop qui saute, brûle horriblement !!!! )

Ajouter la vanille, le sel, mélanger, chauffer 20 mn à feu doux à frémissements en remuant ( La pâte doit être épaisse et coller à la cuillère )

Verser dans des pots, fermer et retourner ( cette crème de marrons se conserve pendant un an )

Préchauffer le four à 200° - th.6/7

Dans le bol du robot de cuisine avec le fouet ou dans un cul de poule, battre les œufs, le sucre et le sel 5 mn jusqu’à ce que le mélange triple de volume

Ajouter le yaourt et fouetter

Ajouter la farine, la levure chimique et fouetter vivement

Ajouter huile, la crème de marrons et fouetter vivement

Ajouter le brandy et fouetter

Dans un moule à charnière beurré et fariné ou en silicone, verser l’appareil

Enfourner et cuire 45 mn à 180° - th.6 en couvrant avec une feuille de papier d’aluminium si la surface du gâteau commence à foncer

Démouler sur une grille

Couper le gâteau au yaourt en 2 dans la hauteur avec un long couteau

Enduire la base avec 175 g de crème de marrons et recourir avec la partie supérieure

Juste avant de servir, décorer de gâteau de crème chantilly

Servir le gâteau au yaourt à la crème de marrons avec un vin blanc frais

Gâteau au yaourt à la crème de marrons

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