Gâteau au yaourt à la crème de marrons
La crème de marrons est en faite une crème de châtaignes !!!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 yaourt de brebis nature ( 125 g )
- 2 pots de yaourt de sucre
- 3 œufs
- 3 pots de yaourt de farine
- 1 sachet de levure chimique ( 6 g )
- ½ pot de yaourt d’huile neutre
- 200 g de crème de marrons ( 75 g + 175 g )
- 2 c. à s. de brandy ou de cognac
- 1 pincée de sel
- 1 bombe de chantilly
Crème de marrons
- 2 kg de châtaignes
- 1 kg de sucre
- ¼ c. à c. d’extrait de vanille
- 500 ml d’eau x 2
- 1 pincée de sel
Réaliser une incision en croix sur la pointe des châtaignes
Dans une grande casserole, mettre les châtaignes, couvrir largement d’eau froide et porter 10 mn à ébullition
Préparer une autre casserole avec 500 ml d’eau tiède
Retirer la grande casserole du feu, prélever 3 châtaignes et retirer l’écorce en laissant les autres dans la casserole d’eau chaude
Peler toutes les châtaignes 3 x 3 en les mettant au fur et à mesure dans la casserole d’eau tiède
Couvrir et cuire 10 à feu doux en vérifiant la cuisson ( elles sont cuites lorsqu’elles s'écrasent facilement )
Dans une passoire, égoutter les châtaignes et ôter la seconde peau
Mettre les fruits dans le bol du blender et mixer pour obtenir une poudre granuleuse
Réserver au chaud
Dans une casserole, mettre le sucre, 500 ml d’eau, mélanger délicatement et cuire à feu doux en remuant de temps en temps avec une cuillère (en bois de préférence) jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous
Pendant la cuisson, nettoyer plusieurs fois les parois de la casserole avec un pinceau légèrement humide pour éviter que du caramel ne se forme sur les parois
Augmenter le feu et cuire à une température entre 116º et 125° en vérifiant avec un thermomètre
Verser la purée de châtaignes peu à peu sur le sirop en remuant avec précaution ( le sirop qui saute, brûle horriblement !!!! )
Ajouter la vanille, le sel, mélanger, chauffer 20 mn à feu doux à frémissements en remuant ( La pâte doit être épaisse et coller à la cuillère )
Verser dans des pots, fermer et retourner ( cette crème de marrons se conserve pendant un an )
Préchauffer le four à 200° - th.6/7
Dans le bol du robot de cuisine avec le fouet ou dans un cul de poule, battre les œufs, le sucre et le sel 5 mn jusqu’à ce que le mélange triple de volume
Ajouter le yaourt et fouetter
Ajouter la farine, la levure chimique et fouetter vivement
Ajouter huile, la crème de marrons et fouetter vivement
Ajouter le brandy et fouetter
Dans un moule à charnière beurré et fariné ou en silicone, verser l’appareil
Enfourner et cuire 45 mn à 180° - th.6 en couvrant avec une feuille de papier d’aluminium si la surface du gâteau commence à foncer
Démouler sur une grille
Couper le gâteau au yaourt en 2 dans la hauteur avec un long couteau
Enduire la base avec 175 g de crème de marrons et recourir avec la partie supérieure
Juste avant de servir, décorer de gâteau de crème chantilly
Servir le gâteau au yaourt à la crème de marrons avec un vin blanc frais