Filets de merlu panés et légumes frits
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de merlu ou colin, cabillaud, dorade
- 6 pommes de terre ( bintje, manon, monalisa … )
- 4 carottes
- 4 poivrons cornus italiens
- 1 oignon
- 4 œufs
- 6 c. à s. de farine
- 6 c. à s. de chapelure
- 2 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Peler et couper les carottes en tronçons
Peler et couper l’oignon en 4
Peler et couper les pommes de terre
Couper les pommes de terre en gros cubes, rincer, égoutter et sécher dans un torchon
Dans une assiette plate, versez la farine
Dans une autre assiette, verser la chapelure
Dans une assiette creuse, battre les œufs en omelette
Poivrer, saler, fariner les filets de poisson des 2 côtés et réserver
Dans un bain d’huile ( friteuse, sauteuse ) chauffer l’huile à 140° et plonger les légumes 6 mn pour précuire
Egoutter dans le panier et reposer 10 mn
Plonger les légumes à nouveau et cuire 5 mn à 180°
Égoutter en agitant le panier, saler et réserver au chaud
Dans le panier, mettre les poivrons et frire des 2 côtés jusqu’à ce que la peau soit légèrement grillée
Tremper les filets de poisson des 2 côtés dans l’œufs battus puis dans chapelure
Dans une sauteuse, fondre le beurre et dorer le poisson sur les 2 faces
Servir immédiatement les filets de merlu panés avec un filet de jus de citron, saupoudrés de persil haché avec les légumes frits, un citron coupé en quartiers, des pommes de terre et des carottes frites