Côtes levées de mouton aux épices au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de côtes levées de mouton
- 4 pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de paprika doux
- ½ c. à c. de paprika piquant
- ½ c. à c. de curcuma
- 1 c. à s de ketchup
- 1 c. à c. de moutarde américaine
- 1 c. à s. de mélasse ou de sirop d’érable
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 15 mn à la vapeur
Peler et couper les pommes de terre en rondelles moyennes
Peler et presser l’ail
Dans un bol, mettre l’ail, 3 c. à s. d’huile, le cumin, la cannelle, doux, le ketchup, les paprikas, la moutarde, la mélasse, le curcuma, le sel et fouetter
Au pinceau, enduire les côtes avec le mélange
Sur le plan de travail, étendre une feuille de papier d’aluminium, couvrir avec un film alimentaire, déposer les côtes, verser la sauce, envelopper et réserver une nuit au réfrigérateur
Sur la lèchefrite du four huilée, déposer les côtes levées et enduire de marinade
Entourer la viande de rondelles de pommes de terre, huiler et saler
Verser 250 ml d’eau sur le bord de la lèchefrite
Enfourner et cuire 10 mn coté chair vers le haut à 175º - th.6
Retourner la viande et cuire 5 mn coté os vers le haut à 175º - th.6
Retourner à nouveau et cuire 10 mn à 175º - th.6 pour dorer la chair
Sortir du four et reposer 10 mn dans le plat, recouvert de papier d’aluminium
Dans un bol, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 125 mn d’eau bouillante
Retirer et détailler les côtes
Déglacer la lèchefrite, et mélanger le jus de cuisson avec le bouillon en grattant les sucs
Servir les côtelettes avec leur jus et accompagner de rondelles de pommes de terre