Fumet de lotte
Ingrédients pour 2 litres de fumet :
- 1 tête et queue de lotte ( arête centrale )
- 1 branche de céleri
- 1 vert de poireau
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 bouquet garni ( thym, romarin, laurier, 2 brins de persil )
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler et couper grossièrement les oignons
Couper le céleri et le vert de poireau en 2
Avec une ficelle, lier le céleri, le poireau, le thym, le romarin, le laurier et le persil
Ecraser l’ail
Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive, ajouter les oignons, le sel, couvrir et blanchir 3 mn e remuant
Ajouter la tête, la queue et revenir 3 mn
Déglacer avec le vin blanc en mélangeant
Ajouter les légumes, l’ail, le poivre, le bouquet garni, le curcuma et mélanger
Baisser la chaleur, verser 2 litres d’eau et cuire 2 h à feu doux en remuant de temps en temps
Passer la préparation à la passoire en écrasant pour ne garder que le liquide
Verser dans des bouteilles de 500 ml et réserver au refrigerateur
Dans des bacs. conserver au congélateur