Queue de lotte aux pois chiches et pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 queue de lotte ( 800 g )
- 5 pommes de terre
- 400 g de pois chiches
- 3 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 poivron rouge précuit et pelé ou en bocal
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à s. de paprika
- 125 g de coulis de tomate
- 1 litre de fumet de poisson
- 2 brins de persil
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Dans un grand saladier, mettre les pois chiches et couvrir très largement d’eau froide ( 3 x le volume de pois chiches ) et tremper 12 h minimum
Nettoyer la lotte :
N’oubliez pas de récupérer les joues ( la partie la plus raffinée du poisson )
Éliminer la membrane des joues et détacher les joues
Séparer la tête de la queue en coupant en biais depuis la nageoire latérale vers la tête, en traversant l’arête centrale puis en repartant de nouveau en biais de l’autre côté de la tête vers la nageoire latérale opposée et réserver la tête
Poser la queue de lotte à l’envers, glisser le couteau sous la membrane et couper la peau et la membrane
Avec des ciseaux, couper les nageoires de la lotte
Nettoyer la queue avec un couteau pointu en incisant entre la peau et la chair et décoller la peau en tirant dessus vers la queue et réserver
Éliminer les petites peaux ou membranes restantes
Avec une grand couteau bien tranchant, couper l’extrémité de la queue et les flancs et réserver pour faire un fumet de poisson
Couper la queue de lotte en médaillons ( gros tronçons )
PREPARER UN FUMET DE LOTTE : ( voir recette sur ce blog )
Précuire les pois chiches
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- ½ c. à c. de cumin
- 1 oignon
Dans une passoire, égoutter et rincer les pois chiches
Peler l’oignon
SANS SEL
Dans un autocuiseur, mettre 2 litres d’eau, le laurier, le cumin, 2 gousses d’ail en chemise, l’oignon et porter à ébullition
Ajouter les pois chiches, ajuster l’eau à niveau + 3 cm
Porter à nouveau à ébullition et retirer l’écume durant 5 mn avec une écumoire
Fermer l’autocuiseur et cuire 25 mn à feu moyen
Égoutter et réserver
Peler et couper les pommes de terre en gros dés
Peler et presser 3 gousses d’ail
Peler et hacher 1 oignon
Peler et couper les carottes en batônnets
Couper le poivron en carrés
Hacher finement le blanc de poireau
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les légumes, le laurier, le sel, mélanger, couvrir et mijoter 5 mn à l’étouffé en remuant de temps en temps pour suer
Ajouter le paprika, les pommes de terre, le coulis de tomates, le poivre et mélanger
Verser du fumet de lotte à niveau, mélanger, couvrir et mijoter 5 mn
Ajouter les pois chiches, les médaillons de lotte, mélanger, couvrir et cuire 10 mn
Servir la queue de lotte aux pois chiches et pommes de terre avec du persil haché