Brandade de morue parmentière
Ingrédients pour 6 personnes :
- 850 g de morue
- 6 pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 150 ml de crème liquide entière
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 150 ml d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
- Poivre
- Sel
Dans une casserole d’eau bouillante, mettre la morue, porter à ébullition, bouillir 5 mn à frémissement, égoutter et rincer
Changer l’eau, porter à ébullition à nouveau, remettre la morue 3 mn et égoutter
Effeuiller en retirant les arêtes et la peau, écraser à la fourchette et réserver
Peler et couper les pommes de terre en morceaux
Dans un autocuiseur ou un cuit-vapeur, cuire à la vapeur
Dans un saladier, écraser les pommes de terre au presse-purée
Préchauffer le four à 210° - th.7
Peler et écraser les gousses d'ail
Dans une grande casserole, chauffer 150 ml d'huile, ajouter l’ail et cuire 2 mn
Ajouter le poisson, les pommes de terre, mélanger au fouet
Ajouter la crème fraîche, fouetter, poivrer et saler, si nécessaire
Dans un plat à gratin huilé, mettre la brandade et lisser
Avec une fourchette, rayer la surface
Verser un filet d’huile d’olive dans les rainures
Enfourner et cuire 20 mn à 210° - th.7 pour dorer la surface
Servir la brandade de morue parmentière avec une salade verte