Longe de porc et sauce au vin de los montes de Malaga au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de porc de porc
- 4 artichauts primeurs
- 2 oignons nouveaux
- 1 tête d’ail
- 200 ml de vin doux de los montes de Malaga
- 4 pommes de terre
- 4 brins de sauge
- 1 c. à s. de thym
- 1 citron
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper la queue des artichauts en laissant 3 cm
Enlever à la main les premières feuilles sur la queue et les 2 premières rangées de grosses feuilles
Avec le couteau, enlever les feuilles dures sur l'extérieur comme en épluchant une pomme
Couper le vert à la base du cœur sur 2 mm
Continuer l’épluchage sur la queue en retirant l’extérieur sur 3 mm
Dans la main, tourner l'artichaut et éplucher tout le tour du cœur et de la queue
Poser l'artichaut à plat et couper le haut des feuilles bien droit 2 cm au-dessus du cœur
Couper en 2 au milieu et retirer le foin de chaque ½ artichaut, s’il est dur, avec un couteau
Dans un saladier d'eau froide, mettre les ½ artichauts et verser le jus du citron
Rincer et égoutter les artichauts
Brosser les pommes de terre sous le robinet
Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre et les artichauts et cuire 15 mn à la vapeur
Réaliser 3 entailles de 1 cm de profondeur sur la longueur de la longe de porc
Enduire d’huile d’olive, saupoudrer de thym, de poivre et de sel
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d’huile et marquer la viande sur toutes ses faces
Peler et couper les oignons en rondelles moyennes
Écraser l’ail en chemise
Dans un plat à four huilé, repartir les oignons, l’ail, les brins de sauge et déposer la viande
Verser le vin sur la viande et 100 ml d’eau dans le plat
Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6
Retourner la viande et cuire 15 mn
Couper les pommes de terre en grosses rondelles
Ajouter et huiler les pommes de terre et les artichauds autour de la viande
Arroser la viande avec le jus de cuisson
Verser le jus de cuisson dans une casserole et réserver la viande au chaud
Réduire le jus de cuisson à feu vif
Couper la longe en tranches
Servir la longe de porc et sa sauce au vin de los montes de Malaga avec les pommes de terre et les artichauds et accompagner de la sauce