Boulettes de poulet yakitori à la sauce teriyaki
Ingrédients pour 4 personnes – 16 brochettes :
- 600 g de hauts de cuisses ou blancs de poulet
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à c. de gingembre
- 2 c. à s. de maïzena
- 2 c. à s. de sauce yakitori
- 1 gousse d’ail
Sauce yakitori
- 1 c. à s. de saké
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. de sucre
- ¼ c. à c. de mirin
Sauce teriyaki
- 125 ml de mirin ( saké très doux )
- 1 c. à c. de maïzena
- 125 ml de sauce soja
- 3 c. à s. de sucre roux ou de cassonnade
- 3 c. à s. de saké
Sauce teriyaki :
Dans un verre, mettre 3 c. à s. de sauce mirin, 1 c. à c. de maïzena et diluer en fouettant
Dans une casserole à feu moyen, mettre le reste de la sauce mirin, la cassonade, la sauce soja, le saké et fouetter
Ajouter la maïzena, mélanger et porter le mélange à ébullition 5 mn pour réduire de ½ et obtenir une sauce teriyaki épaisse et réserver
Sauce yakitori :
Dans un bol, verser 1 c. à s. de saké, 1 c. à s. de sauce soja, ¼ c. à c. de mirin et mélanger
Ajoutez ¼ c. à c. de sucre, mélanger pour bien dissoudre et réserver
Retirer la peau, désosser et couper la chair des cuisses de poulet en morceaux
Peler et presser l’ail
Gratter la peau et râper le gingembre
Dans le blender, mettre le poulet, l'ail et mixer grossièrement
Ajouter le jaune d’œuf, la sauce yakitori, le gingembre et mixer
Incorporer 1 c. à c. de maïzena et mélanger
Réaliser des boulettes de taille moyenne sauf pour l’apéro plus petites
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les boulettes à feu moyen
Enfiler les boulettes sur des pics à brochettes ( 5 boulettes par pic )
Napper généreusement de sauce teriyaki réservée
Servir avec du riz blanc