Salade césar revisitée à ma façon andalouse
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 coeurs de laitue ( sucrines )
- 2 blancs de poulet
- 3 c. à s. de pain grillé
- 1 poivron vert
- 200 g de papaye
- 3 pommes de terre cuites
- 1 tomate
- 15 tomates sherry
- 4 c. à c. de copeaux de fromage manchego
- 20 olives vertes
- 4 cornichons aigre-doux
- 8 petits piments jalapeños au vinaigre
- 3 c. à s. de mayonnaise
- 1 yaourt grec
- 1 œuf dur
- 1 c. à s. de lait
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. de fromage manchego vieux râpé fin
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 1 c. à c. de Worcestershire sauce
- 1 trait de Tabasco ( facultatif )
- 1 gousse d'ail
- Poivre
- Sel
Peler et presser l’ail
Écaler et hacher l’oeuf
Presser le citron
Dans un le bol, mettre la mayonnaise, le yaourt, le lait, le jus de citron, la moutarde, l’œuf, l’ail, le tabasco, la sauce Worcestershire, le fromage râpé, le poivre, le sel et fouetter pour obtenir une sauce épaisse proche de la mayonnaise
Filmer et reposer une heure au réfrigérateur
Couper le pain rassis en petits dés
Couper le poulet en petits morceaux
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, dorer le poulet et refroidir sur un papier absorbant
Ajouter 2 c. à s. d’huile, dorer le pain et refroidir les croutons sur le papier absorbant avec le poulet
Couper la salade en lamelles
Épépiner et couper le poivron en petits carrés
Peler, égrainer et couper la papaye en petits dés
Émonder, épépiner et couper la tomate en petits dés
Couper les cornichons en fines rondelles
Peler et couper les pommes de terre en petits dés
Avec un couteau économe, prélever des copeaux de fromage manchego
Dans un grand saladier, disposer la ½ de la salade, le poivron, la tomate, les ¾ des : dés de poulet, des croûtons, de la papaye, des pommes de terre, des tomates sherry, 3 c. à c. des copeaux de fromage, 15 olives vertes et ¾ de la sauce César
Ajouter le reste des ingrédients dans le même ordre en terminant par les olives restantes, les piments jalapenos au vinaigre et un filet de sauce César