Jarret de porc au chou rouge et à la bière
- 4 jarrets de porc
- Gros sel marin
- 1 chou rouge
- 1 c. à c. de cumin en poudre
- 1 pomme
- 2 oignons rouges
- 1 c. à s. de graines de cumin
- 100 ml de vin blanc
- 250 ml de bière blonde
- 3 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 180° - th.6
Inciser légèrement la couenne des jarrets ( 3 entailles en croix )
Frotter les jarrets avec du gros sel
Dans un plat à four, disposer les jarrets, verser 150 ml d’eau bouillante, poivrer et disperser des graines du cumin
Enfourner et cuire 1 1/2 h en ajoutant de l’eau au fur et à mesure de son évaporation et en retournant souvent la viande
Couper en 4, éliminer le trognon et émincez le chou rouge en fine lanières
Dans un autocuiseur, mettre le chou, saupoudrer de cumin en poudre, saler, couvrir d’eau et cuire 20 mn
Peler, épépiner et couper la pomme en petits dés
Égoutter le chou
Peler et hacher les oignons
Dans une sauteuse, fondre 2 c. à s. de beurre, ajouter 1 oignon, le sel, couvrir et fondre 10 mn à feu doux en remuant
Ajouter le chou, les dés de pommes et revenir 10 mn à feu doux à couvert en remuant souvent
Ajouter le vin, saler, poivrer et mijoter 30 mn à couvert
Ajouter le second oignon et mélanger
Repartir le chou autour des jarrets et verser la ½ de la bière
Enfourner et cuire 30 mn jusqu’à ce que la couenne soit croustillante en arrosant avec le jus de cuisson
Dans une casserole, chauffer la bière restante
Sur le plat de service chaud, disposer la viande, le chou et réserver au chaud dans le four porter ouverte
Verser la bière chaude dans le plat et gratter les sucs
Ajouter 1 c. à s. de beurre et fondre en mélangeant
Servir les jarrets au chou bien chauds et accompagner de la sauce en saucière
Accompagner le plat d’une purée de pomme de terre, de céleri ou des Knödels (quenelles de purée ou de pain allemandes )