Tournedos de boeuf Rossini sur lit de purée de céleri rave
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tournedos de bœuf
- 300 g de foie gras de canard mi-cuit
- 500 g de céleri rave
- 500 ml de lait entier
- 1 citron
- 6 c. à s. de madère ou de Málaga
- 2 c. à s. de miel
- 2 c. à s. de vinaigre de framboises
- 4 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Sortir la viande 30 mn avant la cuisson
Presser le ½ citron
Peler et couper le céleri en petit cubes
Dans un autocuiseur, mettre le céleri, verser le lait à hauteur, ajouter le céleri, 1 c. à s. de beurre et cuire 15 mn à feu moyen
Au mixer plongeant, mixer le céleri
Ajouter 1 c. à c. de jus de citron, le poivre, le sel et mixer à nouveau et réserver au chaud
Dans le bloc, couper 4 tranches de foie gras et réserver
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. de beurre et saisir la viande à feu vif 2 mn par face ( viande saignante ) ou 3 mn ( viande à point )
Poivrer et saler les tournedos et déposer sur la purée
Poêler ou pas le foie gras…
Déposer sur chaque tournedos une tranche de foie gras
Dans la poêle, verser le vin doux ( madère ou malaga ), le miel, le vinaigre de framboises et déglacer en grattant les sucs avec une spatule en bois pour obtenir une sauce nappante couleur caramel
Ajouter une c. à s. de beurre en fouettant et réduire la sauce 1 mn à feu vif
Servir la purée surmontée de tournedos de bœuf au foie gras et napper les tournedos de sauce au madère