Filets de saumon au poivre vert et lentilles
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon avec la peau
- 1 tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à s. de vinaigre
- 4 c. à s. de cognac
- 200 ml de crème fraiche
- 4 c. à s. de poivre vert
- 1 citron
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler, couper l’oignon finement et les gousses d’ail en 2
Émonder, épépiner et hacher finement les tomates
Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir l’oignon
Ajouter et huiler les lentilles et l’ail en remuant 2 mn
Ajouter les tomates, le persil, le vinaigre, le thym, le laurier, le poivre et mélanger
Verser de l’eau 3 cm au-dessus du niveau des lentilles et cuire 20 mn
Saler les lentilles et réserver au chaud
Poivrer et saler le saumon
Peler et hacher finement l’échalote
Dans un mortier, mettre le poivre vert et écraser grossièrement au pilon
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir l’échalote 2 mn à feu moyen
Ajouter et cuire le saumon à feu modéré à l’unilatérale ( sur un seul côté ) jusqu’à ce que le dessus devienne rose et réserver au chaud
Déglacer au cognac et ajouter le poivre vert concassé
Réduire presque entièrement à feu vif
Ajouter la crème, saler et porter à ébullition pour réduire légèrement la sauce
Ajouter et arroser le saumon avec la sauce au poivre vert
Servir les lentilles, déposer le saumon, arroser de sauce et accompagner de quartiers de citron