Tajine de poulet aux poivrons et aux aubergines
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses ou blancs de poulet
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- ½ poivron jaune
- 1 poivron vert
- 1 citron
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 150 ml d’eau tiède
- 2 cubes de bouillon de poule
- 1 c. à s. de ras al hanout
- ½ c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de graines de coriandre
- 1 pincée de cumin
- ¼ c. à c. de paprika doux
- 1 citron confit
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper les aubergines en rondelles
Dans un égouttoir, déposer les rondelles, saupoudrer de gros sel et dégorger 15 mn
Rincer brièvement et sec avec un linge
Éplucher et hacher 2 oignons finement
Presser le citron
Épépiner et couper les poivrons en lanières
Préchauffer le four à 210° - th.7, si nécessaire
Dans un tajine, mettre les cuisses de poulet et arroser d’une c. à s. d’huile d’olive
Ajouter les oignons, la ½ de l’ail, le gingembre, les rondelles d’aubergines, 3 c. à s. d’eau et le jus de citron
Enfourner le tajine et cuire 30 mn
Couper le citron confit en 4, râper et éliminer la chair avec une cuillère
Hacher finement la peau du citron
Dans un mortier, mettre les graines de coriandre, le ras al hanout, le cumin, le paprika doux, le poivre, le sel et écraser au pilon
Verser 1 c. à s. d’huile, le citron confit, mélanger, couvrir et mariner 20 mn au réfrigérateur
Peler et hacher finement l’oignon restant
Dans un bol d’eau tiède, dissoudre les cubes de bouillon de volailles
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et dorer l’oignon 2 mn à feu moyen
Ajouter le reste de l’ail, les poivrons, le contenu du mortier, mélanger et cuire 5 mn ( les poivrons restent croquants )
Verser le bouillon sur l’oignon et les poivrons, mélanger et mijoter 5 mn en remuant de temps en temps
Après 30 mn de cuisson du tajine, verser le bouillon sur le poulet et les aubergines, mélanger et couvrir
Réduire le four à 180° - th.6, enfourner et cuire 10 mn
Servir le tajine et accompagner de semoule