Pigeons aux fenouils et aux lardons en marmite
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 Pigeons
- 150 g de lardons
- 2 bulbes de fenouil
- 3 carottes
- 2 oignons
- 125 ml de vin blanc
- 2 ½ c. à s. d’anis sec
- 14 cerneaux de noix
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper les fanes des fenouils et réserver les plumets
Rincer, peler et émincer finement les bulbes
Peler et hacher les oignons
Peler et couper les carottes en brunoise
Dans le blender, mettre 1 c. à s. de lardons, 1 c. à c. d’oignons hachés, ½ c. à c. d’anis, 4 cerneaux de noix, 1 c. à s. de pluches de fenouil et mixer
Poivrer et saler l’intérieur et l’extérieur les pigeons
Avec une cuillère, farcis les pigeons et fermer l’orifice avec une pic en bois
Dans une cocotte, chauffer l’huile, revenir dorer les pigeons sur tous côtés et réserver
Ajouter et revenir les lardons et les oignons 3 mn en remuant
Ajouter les carottes, les fenouils et mélanger 2 mn
Ajouter l’anis, le vin blanc, 125 ml d’eau, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter les pigeons, couvrir et mijoter 30 mn à feu doux
Peler et cuire les pommes de terre à la vapeur
Hacher très finement la ½ des plumets de fenouils
Ajouter les noix hachées, les plumets de fenouil, les pommes de terre, remuer délicatement et cuire 5 mn à couvert
Servir les pigeons avec les légumes et décorer de plumets de fenouil