Tortilla de patatas española - Authentique recette
La base d’une bonne tortilla espagnole est d’utiliser des pommes de terre à chair ferme, des oeufs frais et de l’huile d’olive vierge et avec des oignons nouveaux, c’est encore meilleur !!!!
Originellement la cuisine espagnole utilisait très rarement le poivre....
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 pommes de terre moyennes
- 5 oeufs
- 1 oignon nouveau ( gros ou 3 moyens )
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre ( facultatif )
- Sel
Peler et couper l’oignon en julienne
Peler et couper les pommes de terre en 2 puis en lamelles ( ½ cm )
Dans une poele, chauffer 2 c. à s. d’huile et cuire les pommes de terre 5 mn en remuant délicatement
Ajouter l’oignon, remuer légèrement et cuire 15 mn jusqu’à blondir
Avec une écumoire, retirer les pommes de terre et l’oignon sur une assiette recouverte de papier absorbant
Dans un saladier, rompre les oeufs, saler et fouetter énergiquement
Ajouter les pommes de terre et l’oignon et mélanger
Dans la poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile à feu moyen
Verser les oeufs, étaler bien l’ensemble et revenir en donnant la forme arrondie avec une spatule
Lorsque les bords se décollent, poser un plat sur la poêle et retourner l’omelette
Glisser à nouveau dans la poêle et cuire 5 mn pour dorer l’autre face en secouant délicatement la poêle pour décoller la tortilla
Eteindre le feu et reposer 2 mn
Servir la tortilla de « papas » avec une salade verte, des oignons nouveaux et des tomates
Option : couper en dés, planter des pics et servir comme tapa... avec une bierre bien fraîche comme au chiringuito de la plage