Papillotes de bananes flambées aux épices
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 bananes noires bien mûres
- 4 c. à c. de jus de citron
- 4 c. à c. de caramel liquide
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- ¼ c. à c. de cannelle
- 4 c. à c. de sucre brun
- 8 c. à c. de rhum brun
Préchauffer le four à 180° - th.6
Presser le citron
Dans un bol, mettre le caramel liquide, l’extrait de vanille, le jus de citron, la cannelle, 4 c. à c. de rhum brun et mélanger
Avec la pointe d’un couteau, inciser la peau de chaque banane dans le creux de la courbe sur toute la longueur
Décoller la peau sur les bords de la fente et entrouvrir délicatement la peau à l’aide du manche d’une petite cuillère
Dans les papillottes en silicone, caler chaque banane avec la fente vers le haut
Avec une cuillère, verser le contenu du bol sur toute la longueur de la chair de la banane
Fermer les papillotes et enfourner 30 mn à mi-hauteur
Verser le jus des bananes dans des petits verres
Dans une casserole, chauffer le reste de rhum ( 4 c.à c. )
Ecarter la peau et saupoudrer la fente des bananes de sucre brun
Arroser de 1 c. à c. de rhum chauffé et flamber
Accompagner d’une boule de glace ( vanille, citron, caramel, mangue....)
Déguster le dessert chaud-froid avec le jus rendu allongé par les bananes dans les verres au rhum