Cake de bananes aux noix et aux airelles
Le fameux banana bread au noix made in USA, revisité...
Ingredients pour 6 personnes :
- 500 g de farine multi usage
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 125 g de beurre pommade
- 250 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 4 bananes
- 3 c. à s. de rhum
- 20 cerneaux de noix concassées
- 8 cerneaux de noix entiers
- 75 g d’airelles ou de cassis
Préchauffer le four à 160º - th.5
Dans le blender, mettre les bananes, le rhum et écraser en fine purée
Dans un saladier, tamiser la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude
Dans le bol du robot avec le fouet, blanchir le sucre et le beurre
Ajouter les oeufs un par un en incorporant bien chaque avant d’ajouter le suivant
Ajouter la purée de bananes, les noix concassées et travailler
Ajouter le lait et battre pour obtenir une préparation lisse
Ajouter la farine et travailler pour obtenir une pâte souple
Dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné, verser la pâte
Repartir les airelles dans la pâte
Disposer les cerneaux de noix entiers sur la pâte
Enfourner et cuire 1 ¼ h jusqu’à ce qu’une lame de couteau en ressorte sèche et le dessus soit bien doré
Refroidir 30 mn sur une grille
Démouler
Servir avec un petit fromage frais aux fruits rouges et un thé à la menthe ( voir la véritable recette marocaine du thé à la menthe sur ce blog )