Couscous de saumon et calamar aux légumes et aux épices
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon sauvage écaillés avec la peau
- 250 g de blanc de calamar
- 350 ml de couscous
- 150 g de pois chiches précuits ou en boite
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 1 branche de céleri
- 8 bouquets de brocoli
- 1 navet
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à s. de court-bouillon
- 1 c. à c. de coriandre citronnée en graines Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de curcuma frais Thiercelin 1809
- 1 c. à s. de harissa Thiercelin 1809
- 2 c. à s. de ras al hanout du Roy Thiercelin 1809
- ½ citron
- 1 c. à s. de jus d’orange
- 125 g de raisins secs Thiercelin 1809
- 2 c. à s. de coriandre hachée
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre de Sarawak Thiercelin 1809
- Sel
Dans un bol, mettre les raisins secs, couvrir d’eau chaude, couvrir le bol et réhydrater le temps de préparer les légumes
Hacher la coriandre fraîche
Peler et ecraser 2 cm de curcuma frais
Râper et presser le ½ citron
Dans un saladier, dissoudre le court-bouillon avec 1500 ml d’eau chaude
Retirer les écailles en conservant la peau des filets de saumon
Couper le blanc de calamar en gros dés
Peler et couper les carottes en petits bâtonnets
Effiler et couper le céleri en julienne
Peler et couper l’oignon en 4 et le navet en cubes
Couper la courgette en gros dés
Couper le poivron en grosses lamelles
Peler et couper l’ail en 2
Émonder, épépiner et couper la chair des tomates en dés
Dans un grand plat, mettre la semoule de couscous, le cumin, le curcuma, le sel et mélanger
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le poivron rouge, les tomates, les pois chiches, l’oignon, l’ail, les dés de calamar, la harissa, la coriandre, le ras al hanout et mélanger 3 mn en remuant
Ajouter le court bouillon, la ½ de la râpure de citron, le poivre, le sel, mélanger et cuire 20 mn à feu moyen
Découvrir, ajouter la courgette, les bouquets de brocoli et cuire 8 mn à petits bouillons
Ajouter et cuire les filets de saumon 6 mn à frémissements, retirer délicatement et égoutter les filets
Dans un poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les filets de saumon 3 mn côté chair
Retirer la peau des filets de saumon et réserver
Dans un saladier, mettre la semoule de couscous et couvrir de bouillon de cuisson ( 1 cm au-dessus du niveau de la semoule )
Couvrir et gonfler 8 mn
Verser 2 c. à s. d’huile d’olive en filet sur la semoule et égrainer avec fourchette
Ajouter les raisins, la coriandre fraîche, le reste de la râpure et mélanger
Dans un bol, mélanger 2 c. à s. de jus de citron et 1 c. à s. de jus d’orange
Dans un grand plat à four, verser et étaler la semoule, repartir les légumes et le calamar et disposer les filets de saumon
Arroser de jus de citron et d’orange et recouvrir le plat d'une feuille de papier d'aluminium
Enfourner et réchauffer 10 mn à 200º - th.7
Reposer 5 mn
Servir la semoule de couscous, les légumes, les poissons, accompagner d’une saucière de bouillon épicé et de harissa à discrétion