Riz au lait à la vanille et aux framboises
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz à grain rond
- 250 g de framboises
- 75 g de sucre blanc
- 1 litre de lait
- 1 c. à c. d’extrait de vanille Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de sucre glace
- ½ c. à c. de cannelle ( facultatif )
Rincer le riz brièvement sous le robinet et égoutter
Dans une casserole d’eau bouillante, mettre le riz et blanchir 3 mn
Egoutter et réserver
Dans un verre, diluer la maïzena avec 50 ml de lait et réserver
Dans un saladier, réserver 450 ml de lait
Dans une casserole, mettre 500 ml de lait, le riz, le sel, l’extrait de vanille et mélanger
Porter à frémissements 30 mn en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois
Dans le lait bouillant, verser les 450 ml de lait réservé, le sucre et mélanger
Cuire 30 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Ajouter le lait avec la maïzena, le beurre et mélanger délicatement
Cuire 5 mn jusqu’à ce que le riz au lait soit onctueux
Réserver et tiédir à température ambiante
Dans des assiettes, servir le riz au lait froid et saupoudrer de sucre glace et ajouter éventuellement de cannelle ( facultatif )
Disposer des framboises fraîches
Réserver au frais