Parmentier de saumon aux épinards
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de filets de saumon
- ½ litre de lait
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de fumet de poisson
- 400 g d'épinards en branches congelés
- 7 pommes de terre ( 1 kg )
- ¼ c. à c. de noix de muscade Thiercelin 1809
- 4 c. à s. de crème fraîche
- 150 g de fromage râpé
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 125 ml de sauce béchamel
- Poivre
- Sel
Décongeler les épinards et décoller les feuilles
Peler et couper l’oignon et l’ail en 2
Dans une casserole, mettre le lait, l’oignon, l’ail, le fumet de poisson et porter à frémissements
Mettre les filets de saumon, pocher 10 mn, égoutter et réserver les poissons, l’oignon et l’ail
Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre en robe des champs et cuire 20 mn
Peler les pommes de terre
Dans un saladier, écraser les pommes de terre, l’oignon, l’ail à la fourchette et ajouter 125 ml de lait de cuisson du poisson, la crème fraîche, la ½ du fromage râpé, la noix de muscade, mélanger et réserver
Peler et hacher finement l’ail
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter l’ail, les épinards, le sel, le poivre, 1 pincée de noix de muscade, couvrir et cuire 10 mn à feu doux
Découvrir et assécher 5 mn
Préchauffer le four à 210° - th.7
Dans un plat à gratin huilé, étendre une couche de purée, mettre la ½ du poisson, couvrir avec les épinards, émietter le reste du poisson et étendre le reste de purée
Couvrir de béchamel, lisser et saupoudrer le reste du fromage
Enfourner et dorer 20 mn
Servir bien chaud