Côtes de porc en sauce épicée au four
Une inspiration indienne à servir avec un chutney d’oignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 piment oiseau
- 1 poivron vert
- 200 g de champignons lamellés
- 3 c. à s. de ketchup
- 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
- 2 c. à s. de vinaigre
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. de Worcestershire sauce
- 1 c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler, hacher finement l’ail et couper l’oignon en fines rondelles
Épépiner et couper le poivron et le piment en fines lamelles
Dans un plat à four, mettre le poivron, les champignons, l’ail, l’oignon, le piment, le ketchup, le vinaigre, le paprika, le sucre, la sauce soja, la sauce Worcestershire, le gingembre et mélanger
Ajouter les côtes, filmer et mariner 1 h au réfrigérateur
Egoutter les cotes
Dans une poêle, chauffer l’huile et dorer les cotes 2 mn par face
Remettre les côtes dans le plat, ajouter 75 ml d’eau et enduire de sauce
Enfourner et cuire 50 mn à 160° - th.5 ( selon l'épaisseur des côtes ) en arrosant la viande plusieurs fois avec le jus contenu de cuisson
La cuisson doit être très douce
Si la sauce est trop liquide, diluer 1 c. à c. de maïzena dans 2 c. à s. d’eau
Verser le jus de cuisson dans une casserole, hors du feu, ajouter la maïzena et cuire 5 mn en remuant pour épaissir la sauce
Servir les côtes de porc nappées de sauce aux oignons et aux champignons et accompagner d’une purée de taros