Gâteau au maïs et à l’ananas des Caraïbes
Ingredients pour 6 personnes :
- 4 œufs
- 50 g de sucre de canne
- 4 c. à s. de lait concentré sucré
- 4 c. à s. d’huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 240 g de farine
- 250 g de maïs en grains
- 200 ml de noix de coco râpée
- 150 ml de crème de noix de coco
- 1 citron vert
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 c. à s. d'extrait de vanille
- 1 boite d’ananas en tranches au sirop
- 4 c. à s. de raisins secs et de cramberries
- 50 ml de rhum brun
- 1 pincée de sel
Egoutter et sécher les tranches d’ananas
Râper le citron vert
Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre au jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le lait concentré sucré, l’huile, la levure chimique et fouetter
Ajouter la farine tamisée en pluie et mélanger
Ajouter la noix de coco, le lait de coco et mélanger
Ajouter la râpure de citron, la cannelle, la muscade, la vanille et mélanger
Préchauffer le four à 180º -th.6, si besoin
Dans une poêle, fondre 60 g de sucre, 1 c. à s. de beurre, une pincée de sel, 1 c. à c. d’eau pour obtenir un caramel, ajouter quelques gouttes de citron et napper le fond d’un moule à manqué
Saupoudrer de noix de coco, poser les tranches d’ananas et repartir des grains de raisins secs dans les espaces vides
Verser la pâte
Introduire quelques morceaux du reste des tranches d’ananas et lisser
Enfourner et cuire 1 h mn à 180º - th.6
Avec la pointe d’un couteau ou un pique qui doit ressortir sec, vérifier la cuisson du gâteau
Retirer le gâteau du four et démouler aussitôt
Dans un bol, mélanger 75 ml de jus d’ananas et 50 ml de rhum brun
Arroser et imbiber le dessus du gâteau avec le sirop au rhum
Disposer des cramberries et refroidir sur une grille