Salade frisée aux lardons aux œufs sur le plat avec des croutons
Les œufs pochés ou frits, ceci est au goût de chacun …
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 salade frisée
- 250 g de lardons
- 3 pommes de terre
- 8 tartines de baguette ou 16 mini toasts nature ( paprika ou ail )
- 4 oeufs
- 20 cerneaux de noix
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- 1 c. à s. de vinaigre de Jerez ou de vinaigre de framboise
- Poivre
- Sel
Peler, couper en cubes et cuire les pommes de terre à la vapeur
Nettoyer et essorer la salade
Peler et couper les oignons en fines rondelles
Peler l’ail
Couper les tartines
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le pain pour obtenir des croûtons dorés et réserver au chaud
Frotter les croutons à l’ail et réserver au chaud
Ajouter, dorer les lardons et les oignons à feu doux 10 mn en remuant souvent
Ajouter 1 c. à s. d’huile, dorer les cubes de pomme de terre et réserver au chaud
Dans un saladier, mettre le vinaigre, le sel, le poivre et dissoudre le sel au fouet
Ajouter peu à peu l'huile d'olive en fouettant et réserver
Ajouter les lardons, les oignons et mélanger
Ajouter la salade et mélanger
Version œufs pochés :
Pocher l'oeuf 2 ½ mn ( blanc coagulé et jaune liquide ) dans une eau bouillante vinaigrée
Répéter l'opération avec les 3 oeufs suivants
Ebarber les oeufs, éventuellement les filaments autour et réserver sur papier absorbant
Version œufs au plat :
Dans la poêle, ajouter 1 c. à s. d’huile, si besoin et cuire les oeufs sur le plat, saler et poivrer
Dans les assiettes, mettre la salade aux oignons et aux lardons ...
Ajouter les pommes de terre et l'oeuf sur le plat sur la salade
Ajouter les croûtons