Palourdes marinières au vin de Jerez
Une tapa typique de la Costa del Sol dont la saveur est révélée par le vin blanc sec de Jerez
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de palourdes
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 3 brins de persil
- 1c. à c. de paprika doux
- 125 ml de vin blanc de Jerez
- Citron
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement l’ail
Hacher le persil
Dans un bac rempli d’eau bien salée, dessabler les palourdes durant 1 h
Sans remuer le sable déposé, rincer et égoutter les palourdes
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et ajouter l’ail, le poivre et colorer
Ajouter les palourdes, le persil, couvrir et ouvrir 2 mn à feu moyen
Ajouter le vin blanc, augmenter le feu et cuire à découvert 5 mn jusqu’à ce que toutes les palourdes soient ouvertes et que l’alcool s’évapore
Ne pas saler !!!
Saupoudrer de persil haché mélanger et retirer du feu
Servir les palourdes au Jerez dans leur sauce et accompagner d’un quartier de citron et de pain pour faire de « mouillettes » avec la sauce
Accompagner d'un verre de vino de Jerez sec ou de vino de Manzanilla