Wok de poulet et légumes à la sauce asiatique
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 blancs de poulet
- 200 g de champignons asiatiques variés
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 bok choï
- 1 poivron vert
- ½ poivron rouge
- 6 bouquets de chou fleur
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à s. d’huile d’olive ou de tournesol
- ¼ c. à c. d'huile de sésame ( facultatif )
- 2 c. à s. gingembre frais
- 3 c. à s. de sauce de soya
- 4 c. à s. sauce hoisin
- ¼ c. à c. de sambal oelek ( pâte de piments forts ) ( facultatif )
- ¼ c. à c. de piment de Cayenne broyé
- 60 ml de vin blanc
- 75 ml de bouillon de volaille
- 4 c. à s. d’arachides grillées et broyées
- Poivre
- Sel
Egoutter ou nettoyer les champignons asiatiques variés
Couper, épépiner et tailler le ½ poivron rouge, le poivron vert en petits dés
Couper la courgette en dés
Déchirer les bouquets de chou fleur
Peler et couper la carotte en julienne
Couper le bok choï en 4 puis en lamelles
Peler et hacher les oignons et l’ail
Couper la viande en petits dés
Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile à feu vif
Ajouter la ½ du sambal oelek, les oignons, les champignons, la courgette, la carotte, le bok choï, le poivron vert, le poivron rouge, le chou fleur, dorer 5 mn et réserver
A feu moyen, ajouter 1 c. à s. d’huile, la ½ du sambal oelek, le poulet, dorer 5 mn en mélangeant et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile et rissoler brièvement le gingembre et l'ail 1 mn
Ajouter la sauce hoisin, le vin, le bouillon, le piment de Cayenne et mélanger pour réduire 3 mn
Remettre les légumes, le poulet et réchauffer 2 mn en remuant
Ajouter les arachides, la sauce soja et mélanger
Servir sur des pâtes chinoises ou avec du riz