Poulet mariné et légumes sautés à la thaï
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- 2 piments frais
- 1 citron vert
- 125 ml d’huile d'olive
- 2 cm ou 2 c. à c. de gingembre frais ou en poudre
- 3 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 2 c. à s. de miel
- 2 g d’agar-agar
- Poivre de Cayenne
- Sel
Légumes :
- 20 pois gourmant
- 50 g de févettes
- ½ aubergine
- 100 g de bambou
- ½ poivron rouge
- ½ poivron orange
- ½ courgette
- 2 carottes
- 6 champignons noirs
- 3 cosses de fenouil
- 2 tiges de citronnelle
- 1 cm ou ½ c. à c. de gingembre frais ou en poudre
- Poivre
- Sel
Dans une casserole d’eau froide, diluer la poudre d'agar-agar 500 ml d’eau
Chauffer jusqu'à frémissement, éteindre et tiédir
Couper le poulet en 4
Peler l’ail et l’oignon et hacher les piments, l’ail et l’oignon
Râper le citron, le gingembre et presser le citron
Dans un saladier, verser l’huile d'olive, le gingembre, la râpure, la sauce soja, le vinaigre de riz, le miel, l’ail, l’oignon, les piments, le poivre, le sel et mélanger
Verser l’agar-agar et mélanger
Introduire les morceaux de poulet, mélanger et enduire de marinade
Filmer le saladier et mariner une nuit au réfrigérateur
Dans la lèchefrite du four, déposer les morceaux de poulet avec la peau au fond
Arroser de marinade ( diluée à l’eau, si elle est trop épaisse )
Enfourner et cuire à 180° - th.6 pendant 20 mn
Retourner les ¼ de poulet et arroser de marinade ( diluée à l’eau, si elle est trop épaisse ) et cuire 20 mn
Peler les carottes et la citronnelle
Épépiner les poivrons
Tailler l’aubergine et la citronnelle en petits dés
Couper le bambou, les poivrons, la courgette, les carottes et les cosses de fenouil en julienne
Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter la citronnelle, le gingembre et mélanger
Ajouter le bambou, les poivrons, la courgette, les carottes et les cosses de fenouil et cuire 5 mn en mélangeant de temps en temps
Ajouter les pois gourmant, les févettes, l’aubergine, les champignons noirs et mélanger 5 mn à feu moyen
Ajouter le reste de marinade diluée à l’eau, si elle est trop épaisse et mélanger
Couvrir et cuire à feu moyen jusqu’à cuisson du poulet
Servir le poulet avec les légumes et du riz thaï