Ragoût de porc aux okras et pommes de terre en sauce tomate
Okras en Afrique, Molondrones en Rep. Dominicaine, quimbombó, gombo, etc… ils sont particulièrement employés et appréciés dans la cuisine de Louisiane et cuisinés dans tout le golfe du Mexique
Trempage de Molondrones au jus de citron
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de sauté de porc maigre
- 500 g de molondrones jeunes ( 10 cm maximum )
- 3 pommes de terre ou taro ou un morceau de manioc
- 1 carotte
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 tomates mûres
- 2 c. à s. de sauce de soja
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de porc
- 1 c. à c. d’origan
- ½ c. à c. de gingembre ( frais, sec ou en poudre )
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 2 pincées de noix de muscade
- Poivre
- Sel
Peler et couper les pommes de terre en gros dés
Peler et couper la carotte et l’oignon en fines rondelles
Peler et écraser l’ail
Couper les 2 extrémités des okras – molondrones et débiter en tronçons de 2 cm
Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés
Dans un saladier, mettre la sauce de soja, l'ail, l'oignon, le gingembre, le poivre, le sel et mariner la viande 6 h au réfrigérateur
Dans une casserole, mettre les molondrones, 2 c. à s. de jus de citron, couvrir d’eau et porter à ébullition 2 mn pour ôter la gélatine qui s’écoule
Dans une marmite, chauffer l’huile et dorer les morceaux de porc avec la marinade à feu moyen en mélangeant sans arrêt
Ajouter 400 ml d’eau, le cube de bouillon, l'origan, le concentré de tomate, la carotte, mélanger et cuire à couvert 15 mn à feu moyen
Ajouter les pommes de terre et cuire à couvert 12 mn en mélangeant de temps en temps
Ajouter les molondrones, les tomates et cuire à couvert 15 mn à découvert à feu moyen
Saupoudrer de poivre noir, de noix de muscade, mélanger, rectifier et mijoter 5 mn à découvert
Servir bien chaud avec du riz, éventuellement