Tourte aux pommes aux épices
Ingrédients pour une tourte de 28 cm :
- 2 pâtes industrielles ou
- 300 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 citron
- 2 c. à s. de fromage blanc
- 1 c. à s. de sucre
- 1 c. à s. de rhum
- 2 pommes
- 60 g de sucre
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de gingembre
- 1 étoile d’anis
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à s. de raisins secs
- Dorure à l’œuf
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à s. d’eau
- Dorure au lait
- Le suc de cuisson des pommes
- 3 c. à s. de lait
Zester ½ citron et hacher le zeste
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le zeste et le beurre pommade et mixer pour obtenir une consistance sableuse
Ajouter le rhum, le fromage blanc et mixer à vitesse maximale 2 mn pour obtenir un pâton
Retirer, faire 2 pâtons égaux, filmer et réserver au frais 1 ½ h
Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés
Dans une casserole, mettre les pommes, le sucre, la cannelle, le gingembre, l’anis, 50 ml d'eau, couvrir et cuire 20 mn à feu doux en remuant de temps en temps et refroidir
Sur un plan de travail fariné, abaisser la ½ de la pâte et foncer un moule à tourte en laissant déborder la pâte à l'extérieur du moule
Saupoudrer le fond de sucre, retirer l’étoile d’anis, verser ½ des pommes, les raisins secs, le reste des pommes et réserver la casserole sans la laver
Abaisser le 2e pâton et recouvrir les pommes
Souder les bords et les retourner vers l'intérieur pour former un bourrelet
Préchauffer le four à 180° - th.6
Décorer avec la pointe d’un couteau
Au centre de la tourte, pratiquer une ouverture et introduire une cheminée
Dorer la tourte, dans la casserole ayant cuit les pommes, verser 3 c. à s. de lait et mélanger ou au jaune d’œuf mélangé avec de l’eau
Enduire la tourte au pinceau
Saupoudrer de sucre et de cannelle
Enfourner 25 mn