Terrine de saumon et ses sauces au whisky et moutarde au fromage blanc
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de saumon frais
- 15 crevettes roses
- 300 g de petits pois en boite
- ½ cube de court bouillon
- 2 c. à s. d’épinards hachés
- 1 c. à s. de persil plat
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 3 oeufs
- 150 ml de crème fraîche
- 1 c. à s. de beurre
- 1 échalote
- 100 ml de vin blanc sec
Sauce au whisky
- 3 c. à s. de mayonnaise
- 3 c. à s. de ketchup
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 c. à c. de persil
- ¼ citron
- 2 c. à s. de whisky
Sauce moutarde au fromage blanc
- 1 c. à s. de moutarde
- 2 c. à s. de fromage blanc à 20%
- ¼ citron
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à c. de persil
- sel
- poivre
Décortiquer les crevettes
Dans une casserole, fondre le beurre et l’échalote 5 mn sans dorer
Ajouter le vin blanc, mijoter pour réduire de moitié et réserver
Dans le bol du blender, mettre les petits pois, les épinards, le persil, saler, poivrer et mixer
Ajouter 1 à 1 les œufs en mixant pour obtenir une purée
Verser dans un saladier et réserver
Retirer soigneusement la peau et les arêtes du saumon
Sécher et couper le poisson en dés
Dans le bol du blender, mettre le poisson, les crevettes et mixer
Ajouter 1 œuf et mixer puis les 2 autres, 1 à 1 en mixant entre chacun
Ajouter la crème fraîche, le contenu de la casserole, saler, poivrer, mixer et réserver
Préchauffer le four à 170° - th.6 et enfourner un grand plat repli d’eau
Dans un moule à cake en silicone ou beurré, verser la purée de saumon et lisser
Ajouter doucement la purée de petits pois et lisser
Dans le plat repli d’eau, mettre le moule au bain-marie tiède et cuire 20 mn
Couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 25 mn
Vérifier la cuisson la terrine qui doit être souple en pressant au milieu avec le doigt
Refroidir complétement avant de procéder au démoulage
Envelopper dans un film alimentaire et mettre 3h au réfrigérateur
Préparer les sauces :
* Sauce au whisky :
Peler et hacher finement l’échalote et l’ail
Dans le mixer, mettre tous les ingrédients et mélanger
Réserver 1 h au réfrigérateur
* Sauce au fromage blanc et moutarde :
Presser le citron
Peler et hacher grossièrement l’ail et l’oignon
Dans le mixer, mettre l’ail, l’oignon, le persil et hacher finement
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et battre au fouet
Reposer 1 h au réfrigérateur
Servir la terrine coupée en tranches et accompagnée de ses sauces