Cailles farcies au poulet et fromage Manchego
Le manchego est un fromage espagnol avec un léger goût piquant et salé fait avec du lait de brebis de la race manchega, produit dans la Castilla - La Mancha ( région au sud de Madrid )
Le trempagne au lait ou à la biere permet d'éviter que les aubergines s'impregnent d'huile et les rend plus souples
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cailles
- 3 aubergines
- 300 ml de lait ou de bière blonde
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- ½ blanc de poulet
- 150 g de fromage manchego currado ou de parmesan
- 1 c. à s. de crème allégée
- 1 échalote
- 100 ml de vin de Málaga
- 100 ml de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 ml d’eau
- Poivre
- Sel
Essuyer , tailler les aubergines en dés
Dans un saladier, verser le lait, ajouter les aubergines et laisser 5 mn
Egouter sur un linge
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, faire revenir les aubergines 5 mn en mélangeant, saler, poivrer et réserver
Peler et hacher l’échalote
Tailler le poulet et le fromage en dés
Dans le bol du mixer, mettre le poulet, le fromage, la crème, saler, poivrer et mixer pour obtenir une pâte
Diluer le cube de bouillon de volaille dans l’eau tiède
Préchauffer le four 160° - th. 5
Flamber les cailles et retirer l'os du bréchet
Saler, poivrer l’intérieur et l’extérieur des cailles et les farcir
Dans une sauteuse, rôtir les cailles de tous les côtés et réserver
Dégraisser au Málaga et au vin blanc, ajouter les dés d’aubergines, mélanger et cuire à feu doux 10 mn
Dans un plat à four, disposer les cailles, mouiller avec le bouillon de volaille
Enfourner et poursuivre la cuisson des cailles 20 mn en les arrosant régulièrement
Ajouter les dés d’aubergine et conserver au chaud, four éteint 5 mn