Riz aux lentilles, au poulet et aux légumes à l'indienne ou inspiration du biryani
Le biryani est un plat des rues à base de riz basmati préparé avec des épices, de la viande, des légumes ou des œufs durs. C’est aussi un des plats nationaux du Pakistan
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 blancs de poulet
- 250 g de lentilles
- 1 c. à c. de cumin
- 250 ml de riz basmati
- 750 ml de bouillon de légumes, de volaille ou 1 cube de bouillon
- 4 brins de safran Thiercelin®
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 feuille de laurier
- 6 brins de coriandre Thiercelin®
- 3 gousses de cardamone Thiercelin®
- ½ c. à c. ou 3 cm de gingembre Thiercelin®
- ½ c. à c. de cannelle Thiercelin®
- 8 feuilles de cardes
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à s. de pâte de curry Thiercelin®
- 1 c. à c. de purée de piment ( option )
- 4 c. à s. de raisins secs
- 4 bouquets de brocoli
- Sel
- Poivre
Couper les cardes en lamelles
Peler et hacher les oignons et l’ail
Peler et couper les carottes en petits dés
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir 1 oignon
Ajouter les carottes, le laurier, la coriandre et l’ail et mélanger
Ajouter les lentilles, le poivre, le cumin, mélanger et couvrir largement d’eau
Chauffer le bouillon avec le safran
Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et dorer 1 oignon 3 mn
Ajouter les carottes, l'ail, la pâte de cari, le piment, le sel, le poivre et cuire 3 mn
Ajouter les cardes, le riz, la cannelle et les raisins secs et mélanger
Ajouter le bouillon chaud et porter à ébullition
Couvrir et mijoter 10 mn à couver
Ajouter le brocoli, couvrir et mijoter 10 mn
Ajouter les lentilles égouttées, rectifier et réchauffer 5 mn
Servir avec du chutney ( Dahi ou Raita ), du curry pimenté et éventuellement avec un œuf dur