Haricots rouges en douceur ou Habichuelas con dulce de la Semaine sainte dominicaine
Cette délicieuse tradition de Pâques qui augmente pendant le Carême et la Semaine Sainte dans la majorité de foyers dominicains est un mélange de haricots rouges, de sucre, de lait concentré, de raisins secs, de patate douce, de lait de coco et d’épices
Dû à son haut contenu en sucre, on le considère les « habichuelas con dulce » comme un dessert mais certains y voient un plat principal
Chaque famille possède sa propre recette, voici la plus traditionnelle et répandue
Selon les régions, on ajoute de la noix de muscade, de la vanille ou du gingembre. La majorité préfère mixer les haricots pour obtenir une véritable crème mais certains préfèrent les haricots entiers
Ingrédients pour 8 personnes
- 500 g de haricots rouges
- 1 bâton de cannelle
- 3 clous de girofle
- 1 patate douce de 250 g
- 1 boite de lait concentré non sucré
- 1 boite de lait de coco de 320 g
- ½ boite de lait concentré sucré
- ½ gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- ½ c. à c. de sel
- ¼ c. à c. de noix de muscade
- 1 c. à s de beurre salé
- 150 g de raisins secs
- Gâteaux secs au lait pour la décoration
Peler et couper en cubes de 3 cm la patate douce
Fendre et retirer les graines de la gousse de vanille
Dans une casserole, mettre à cuire la patate douce avec du sel jusqu’à ce qu’elle soit tendre 15 mn
Dans un autocuiseur, mettre les haricots rouges, 3 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, couvrir du double d’eau et cuire ½ h à feu moyen jusqu’à ce que les haricots soient très tendres - il ne doit rester que très peu de liquide
Dans le bol du mixer, mettre les 2/3 des haricots rouges, le lait de coco, le lait non sucré et mixer
Dans une passoire fine, écraser et pour obtenir une purée sans les cosses
Dans l’autocuiseur, verser la purée de haricots, ajouter le sucre, mélanger et cuire 5 mn à feu doux en remuant
Ajouter le lait concentré, le sel, le beurre, le vanille ( graines et gousse ), la noix de muscade, les raisins secs, la patate douce et mélanger délicatement
Cuire ½ h à feu doux sans cesser de remuer
Retirer la cannelle, la gousse et les clous de girofle et servir dans des bols décorés de gâteaux secs
À déguster chaud, tiède ou froid