Wok de poulet aux choux de Bruxelles
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de blancs de poulet
- 6 tranches de poitrine fumée
- 1 c. à c. d'huile d’olive
- 32 choux de Bruxelles
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à c. de gingembre en poudre ou 2 cm frais pelé et râpé
- 1 oignon
- 2 c. à s. de sauce de soja
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 250 ml de bouillon de poulet
- 1 c. à c. d'huile de sésame
Marinade :
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 2 c. à s. de sauce de soja
- 1 c. à c. de gingembre en poudre ou 2 cm frais pelé et râpé
- ½ c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de vinaigre de riz
- 1 c. à c. d'huile de sésame
Couper les blancs de poulet en gros dés
Dans un saladier, mélanger la marinade
Ajouter le poulet et mariner 30 mn
Tailler la poitrine fumée en lamelles
Peler et couper les carottes en rondelles
Peler et couper finement l’ail et les oignons
Ebouillanter les choux de Bruxelles et les carottes, 3 mn dans une casserole d'eau bouillante salée, égoutter et les refroidir à l'eau froide et des glaçons
Chauffer l'huile dans le wok, ajouter la poitrine fumée, le poulet égoutté, faire revenir 1 mn et réserver
Dans le wok avec l’huile chaude, faire revenir l'échalote, l'ail et le gingembre ½ mn
Ajouter les oignons et les choux de Bruxelles et faire revenir 2 mn
Dans un bol, mélanger la sauce de soja, le bouillon, le vinaigre, le sucre, l'huile de sésame et 1 c. à c. d'eau
Ecarter les légumes au centre et verser la sauce et la marinade du poulet
Porter à ébullition, mélanger, couvrir et laisser mijoter 5 mn
Ajouter le poulet, rectifier l’assaisonnement et cuire ½ mn
Servir avec de la semoule de couscous ou du riz